La Estación Experimental Monterrico tiene como propósito servir de apoyo en la experimentación de los distintos cursos de la carrera, propiciando las condiciones reales de campo para que el estudiante tenga la oportunidad de aplicar sus conocimientos, ensayando con cultivos de tilapia, camarón, trucha, cangrejos y otras especies, así como, con la reproducción, crianza de alevines, larvas y proyectos de investigación; entre otras actividades.

La Estación Experimental cuenta con:

  • Ocho estanques de los cuales 4 se utilizan para el cultivo de tilapia y 4 para el cultivo de camarón. El cultivo de camarón y tilapia se hace de manera extensiva/semi-intensiva con pesos promedio de cosecha en tilapia de ½ libra-1 libra y en camarón pesos promedios de  10 a 18 gramos).
  • 14 piletas (12 tienen capacidad volumétrica de 8 m3 y 2 con capacidad para 48 m3) para la reproducción y reversión de alevines de tilapia roja.
  • 8 piletas con capacidad de 15 m3 que se usan para experimentos, o bien, para albergar organismos que se utilizarán para otros fines de investigación.
  • Un laboratorio para la reproducción de camarón de agua dulce (Macrobrachium rosembergii).
  • Dos ranchos en buenas condiciones provistos con camas, cocina y baños para albergar a estudiantes o personas que visiten la Estación.
  • Un rancho es el salón de clases o conferencias y es utilizado para prácticas de campo o cursos de capacitación en diferentes temas.
  • Un rancho administrativo que incluye cocina, baño y dormitorios.
  • Un área reservada para el levante de camarón marino o alevines de tilapia.
  • Un área para estudio de cangrejos, la que fue construida a través de un proyecto cofinanciado por DIGI.
  • El área de proceso se utiliza para eviscerar tilapia y procesar el camarón de cosecha, cuenta con agua dulce, energía eléctrica y sistema de drenaje en la mesa de trabajo.

Ubicación

Carretera de Monterrico a Hawai, Km. 149.

Contacto

Lic. Carlos Mazariegos

Teléfono: (502) 5017-6225

Correo: cmazao@hotmail.com