Es el profesional a nivel técnico, orientado a la producción de organismos acuáticos de agua dulce, salobre y marina. Sus competencias le permitirán contribuir al desarrollo de la acuicultura responsable, monitorear los ecosistemas acuáticos contribuyendo a su aprovechamiento y conservación; manejar aspectos básicos de la actividad pesquera y apoyar el desarrollo de programas de extensión rural en los ámbitos acuícola y pesquero.

El Técnico Universitario en Acuicultura es el profesional tecnológica y socialmente preparado para operativizar el proceso reproductivo larvario, la siembra, el cultivo, la cosecha y el manejo de postcosecha de productos de especies hidrobiológicos, en especial, piscicultura y camaronicultura, así como otras que en un futuro presenten demanda de consumo a nivel comercial o seguridad alimentaria dentro de una visión de acuicultura responsable. Además posee conocimientos específicos sobre registros pesqueros métodos y artes de pesca marítimos y continentales dentro del marco legal vigente. Su duración es de 3 años.

Documentos Taller 11OCT Visio-Red Curricular 2016 Técnico en Acuicultura 19JUL172

Requisitos para la graduación:

Como resultado de la Práctica Profesional Supervisada -PPS-, elaborará un informe escrito, según el normativo específico, para luego entregar dos ejemplares impresos y dos copias digitales en CD del mismo a la Coordinación Académica. Este informe constituirá su Trabajo de Graduación.

 

Grado y título que se obtiene:

Carrera de pregrado: Técnico en Acuicultura

Título: Técnico en Acuicultura

 

Perfil de ingreso:

El aspirante a estudiar las carreras de CEMA deberá responder a las siguientes condiciones:

  1. Conocimientos básicos en sistemas de informática básica
  2. Conocimientos básicos del idioma inglés.
  3. Conocimientos básicos sobre biología, química, matemática y lenguaje.
  4. Claridad en su vocación para ejercer actividades dentro del quehacer de los recursos hidrobiológicos.
  5. Disposición para relacionarse con grupos de diferentes ámbitos culturales y económicos.
  6. Disposición para la tutela formativa, para la autoformación y el trabajo en equipo.
  7. Condiciones de salud física y mental adecuadas para desarrollar actividades en ambientes rurales, húmedos, dentro del agua, bajo el sol y nocturnas.
  8. Habilidades psíquicas, mecánicas y vocacionales para cursar carreras universitarias tecnológicas.
  9. Habilidades para la natación.

 

Campo de actividad:

  1. Al egresar, según la carrera, el nuevo profesional estará en capacidad para desarrollarse en:
  2. Unidades de producción acuícola y pesquera, Centros de Acopio pesqueros y plantas de procesamiento industrial.
  3. Instituciones Públicas vinculadas a la Administración de los Recursos Hidrobiológicos.
  4. Empresas privadas vinculadas con actividades Hidrobiológicas.
  5. ONG´s vinculadas a la protección y desarrollo sostenible de los espacios acuáticos y medio ambiente.
  6. Servicios técnicos de asesoría y capacitación.
  7. Apoyo en proyectos de Investigación y Extensión.
  8. Profesores Técnicos y Ayudante de Cátedra.
  9. Empresas propias.